2025年11月27日木曜日

冬に多い食中毒は?(看護師です)

11月28日は11(いい)2(ふらんす)8(パン)の語呂合わせからフランスパンの日 🥖


🍞ここで雑学クイズです🍞

切った食パンを保存したいとき、最も長持ちする方法は次のうちどれ?

①紙袋に入れて常温保存

②お皿に乗せて袋には入れずに冷蔵保存

③1枚ずつ密閉して冷凍保存


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【答え】

品質を保ちつつ長期保存するには、冷凍保存することがおすすめです。常温ではカビが生える心配があり、冷蔵保存では風味が損なわれてしまうので長期保存にはむきません。



梅雨のじめじめした時期は食品にカビが生えたり食中毒が起こりやすいイメージがあると思いますが、寒い冬は気温が低く乾燥しやすくなるためウイルス性の食中毒が発生しやすくなります。厚生労働省の統計資料によると冬季(12月~2月)におけるウイルス性食中毒の発生数は増加傾向にあります。暖房器具の使用が増え室内が乾燥してウイルスが空気中に浮遊しやすくなり、感染が広がりやすくなります。


👆食中毒を防ぐためのポイント👆

◎室温・湿度の管理と定期的な換気をしましょう

◎手洗い・うがい・手指消毒の徹底

◎2枚貝などは中心部まで十分に加熱する

◎家庭内で発生した場合は感染を防ぐため、マスク着用と次亜塩素酸ナトリウムを使用し迅速かつ確実に処理をする



💙まとめ💙

正しい手洗いうがいで菌を「つけない」

適切な保存と調理で菌を「増やさない」

充分な加熱で菌を「やっつける」

3つのポイントに気をつけて今年の冬も元気に過ごしましょう😄


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